中時電子報作者: 廖素慧╱嘉市報導 | 中時電子報

 2015年2月10日 上午5:50. 民間習俗流傳施棺送往生者好走,是做大功德,嘉邑行善團專門濟助施棺10多年,每年捐助數千萬元,去年救助2000餘案共6000餘萬,其中不乏是邊緣戶,求助無門,行善團以個案補助。 雲林夜市小販推動《殯葬管理法》修法,由公部門救助低收入戶,嘉邑行善團樂見其成,但行善團也認為即便修法成立,社會邊緣戶仍是個難題。 嘉邑行善團理事長蔡萬華說,行善團造橋舖路之外,87年起開辦施棺救急,每案補助3萬元喪葬費,103年濟助2032件共6000餘萬元,主要救濟戶是政府列冊低收入戶,但其實不少邊緣戶也有需要。 總幹事王貴禾曾特別訪視花蓮的黃姓邊緣戶,看見他的迫切需要,以專案救助,讓他得以為親人安葬。 王貴禾說,民間流傳施棺送往生者走完最後一程,是莫大的功德,很多善心人指定捐款施棺或捐贈塔位,行善團每年捐助上千個施棺案主,都是來自各界的100、300等小額捐款,也有直接捐贈塔位,捐助很踴躍,目前還有近億元專款。 蔡萬華表示,行善團因施棺捐款是專款指定用途,卻有更多貧困家庭經濟無著落,向行善團求助,行善團愛莫能助,因此今年也要開始辦理急難救助,已招募志工,將於12日進行志工講習培訓活動。

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formSubmit