2014-10-07 〔記者游太郎/花蓮報導〕

斥資約七千萬元、全國最長的行善橋「仁本橋」昨天通車!花蓮縣長傅崐萁代表縣民向行善人士表達謝意,並宣布東台灣第四座行善橋近期內將動工興建。 嘉國橋拓寬 改名仁本橋 民國七十一年興建、全長一百廿公尺、橋寬僅五點八公尺、連接花蓮市與新城鄉的嘉國橋,因雙向會車不易,經常發生機車及行人遭擦撞車禍,險象環生讓當地民眾憂心不已,加上橋橔出現腐蝕現象、安全堪虞,但因縣府及新城鄉公所財源拮据無法改善,鄉長錢自立三年前獲知嘉邑行善團為貧困鄉里免費造橋舖路,透過管道提出嘉國橋改建的需求,立即通得同意免費協助興建。 佳林橋屬危橋 行善團加蓋一座 鄉長錢自立說,經會勘後,行善團同意將橋拓寬為十公尺,除雙方可輕鬆會車外,並附機車及自行車道,鄉公所還趁機提出另一座通過北迴鐵路的佳林橋屬於危橋,行善團決定好人做到底,再加蓋一座橋,兩座橋命名為「仁本」及「仁睦橋」,總經費共六千九百七十七萬九千九百元,兩座橋於去年九月十二日動工,其中仁睦橋已在今年母親節先行通車。 縣長傅崐萁表示,花蓮縣財政困難,很高興行善團協助興建橋樑,另一座花蓮市連結新城鄉的「佳林五號橋」,縣府已規劃為蘇花改通車後紓解車流的替代道路,但因橋窄影響車流,行善團已同意協助拓寬,縣府不但感謝,並將全力配合。 嘉邑行善團代表陳雪梅說,「仁本橋」是行善團所建的第四百七十三座橋,是東台灣最早動工興建的行善橋,也是全國長度最長的行善橋,目前東部已完成三座橋,第四座正在規劃中。

蘋果影片報導:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141007/36129581/