〔自由時報記者王秀亭/池上報導〕

嘉邑行善團捐造 池上新橋動土

在各地造橋聞名的嘉邑行善團,匯集世界各地四十三萬名會員的愛心,首度到台東打造愛心橋樑,昨天上午在池上鄉建安宮前廣場舉辦仁國橋動土典禮,池上鄉公所表示,仁國橋預計於五月底前完工,有助解決溪水遇豪大雨即暴漲溢流的可能,附近一百五十戶居民的安全也受到保障。

池上鄉慶豐村建安宮前一條被村民稱為「澎風溪」的野溪,遇豪大雨,溪水即瞬間暴漲,上方原有橋樑,因橋面狹小,汛期時,老舊橋墩阻礙水流,淤積土石雜物,易造成溪水溢流,周遭一百五十戶居民即曾在颱風夜緊急撤離。池上鄉公所曾向各單位爭取經費,礙於財源不足遲遲無法改建,鄉長林文堂經花蓮縣新城鄉長錢自立介紹,與嘉邑行善團理事長林塗發聯繫,行善團去年現地勘查後,決定挹注經費近一千萬元,橋樑設計及發包則由鄉公所就近負責。

昨天上午十時舉行動土典禮,鄉長林文堂、縣議會議長饒慶鈴、建安宮主任委員鍾永和與嘉邑行善團理事長林塗發等人上香祈福後動土,該橋取名為「仁國橋」。

仁國橋橋長廿四公尺、橋寬八公尺、橋高五公尺,溪中無設立橋墩,採密集樑方式施工建造,總工程費為九百卅八萬元,要趕在今年汛期來臨前完工啟用,是嘉邑行善團捐造的第四百八十五座橋樑。

資料來源:http://www.ltn.com.tw/