【聯合報╱阿里山報導】 2010.07.25 03:37 am

 

由民間慈善及公益團體共同興建的嘉義縣阿里山鄉茶山村紫荊1、2號橋和仁進橋等3座橋梁,是88災後阿里山鄉最先完工的橋 梁,總統馬英九昨天上午主持落成剪綵,稱讚嘉邑行善團是台灣之光。

這3座位於茶山村的新橋是茶山對外交通129線的要道,也能串聯大埔、茶山和高雄縣那瑪夏鄉的觀光旅遊,是由嘉邑行善團、港澳台灣同鄉慈善基金會、高雄妙 法慈善會、原始佛法三摩地學會及美國休士頓台灣人傳統基金會等民間公益團體捐助認養重建,總經費5400多萬元總統馬英九一到會場受到民眾熱烈歡迎,他先向行善團志工97歲高齡的老阿嬤盧林金致意,讚許老阿嬤的志工精神,是世界紀錄。

馬英九昨天致詞顯得相當愉快,說了不少笑話,在提到港澳同鄉會捐款金額,講了2次都被更正,他立即笑說「一毛都不能少,才能把橋建起來」。

馬英九說「其實 他們也要感謝你們這麼好心,沒事一直在做橋」,他說他已同意捐出大體,「但時候還沒到」,引發全場大笑。

馬英九表示,88災後至今政府持續積極的重建工 作,到今年8月8日,70%的災民可住到政府和民間合建的永久屋,且今年第一季經濟成長率可望達到13.27%。

縣長張花冠當面向總統馬英九總統促請核撥更重要的「茶山橋」不足7千多萬元工程款,早日進行重建工作。

阿里山鄉長陳明利感慨全鄉有24座橋樑受損,民間興建的卻先完成,政府興建的,有的才剛要發包,重建腳步要加快。另有村民向張花冠陳情新美橋遲未動工,張 花冠表示茶山的橋梁等交通恢復,將可加速新美橋的工程。

【2010/07/25 聯合報】@ http://udn.com/

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

clear formSubmit